Война –  одна из самых освящаемых тем русской литературы. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Писатели-фронтовики это целое поколение героических личностей, которые опираются в своих книгах на реальные события и зачастую собственный фронтовой опыт.  Предлагаем вам узнать о них больше и познакомиться ближе с их творчеством.

Горбатов Борис Леонтьевич

(15 июля 1908 года, Первомайск (Украина) — 20 января 1954 года, Москва) — русский советский писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент.

Родился в еврейской семье, некоторое время работал учеником строгальщика на заводах Донбасса, после революции стал рабочим корреспондентом. Дебютировал рассказом «Сытые и голодные» в 1922 году, который получил высокую оценку и он вошел в состав Всероссийской ассоциации пролетарских писателей. В 1926 году переселился в Москву и стал корреспондентом газеты «Правда».

Далее

Гроссман Василий Семёнович

(настоящее имя Гроссман Иосиф Соломонович, 12 декабря 1905 года, Бердичев, Житомирская область, Украина — 14 сентября 1964 года, Москва) — русский советский писатель, журналист, военный корреспондент.

После школы в 1929 году окончил физико-математический факультет 1-го Московского государственного университета, работал в Донбассе инженером-химиком. В 1933 году переехал с женой в Москву, где продолжил научную работу, устроившись старшим химиком, а затем заведующим лабораторией и помощником главного инженера на карандашной фабрике имени Сакко и Ванцетти. Первые произведения Гроссмана начал писать в конце 1920-х годов. Его сборники рассказов о рабочих и революционерах получили высокую оценку М. Горького.

Далее

Катаев Валентин Петрович

(28 января 1897 года, Одесса — 12 апреля 1986 года, Москва) — русский советский писатель, поэт, киносценарист, драматург, журналист, военный корреспондент.

В 1906 году Катаев поступил в мужскую гимназию Одессы, примерно в это же время начал писать стихотворения. Значительное влияние на раннее творчество оказали И. Бунин, Э. Багрицкий и Ю. Олеша. В 1915 году Катаев прервал обучение в гимназии и литературное творчество из-за войны, поскольку он добровольцем ушел на фронт.

В 1922 году Катаев покидает Одессу и переезжает в Москву, где устраивается в газету «Гудок» и пишет юморески на злободневные темы. Кроме юморесок Катаев пишет о гражданской войне, в этот период он является автором уже двух изданных произведений – романа «Время, вперед!» и повести «Я сын трудового народа». После выхода в 1936 г. повести «Белеет парус одинокий» имя писателя стало известно за пределами СССР. В 1937 году это произведение стало основой сценария для одноименного фильма.

Далее

Лебедев-Кумач Василий Иванович

(настоящая фамилия — Лебедев, 5 августа 1898 года, Москва — 20 февраля 1949 года, Москва) — советский поэт, автор песен.

Свои первые стихи он написал в 1911 году, начал публиковаться в печати с 1916 года. В 1917 году он поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но закончить его не смог из-за начала Гражданской войны. В 1920-1930-е годы создал множество литературных пародий, сатирических сказок, фельетонов, песен, посвященных темам хозяйства и культурного строительства. Печатался в «Рабочей газете», «Крестьянской газете», «Гудке», в журналах «Красноармеец», «Крокодил». Один из основателей Союза писателей СССР. В 1934-1937 годах Лебедевым-Кумачом написано более ста песен, большинство — к кинофильмам: «Волга-Волга», «Если завтра война», «Остров сокровищ», «Вратарь», «Цирк» и многим другим.

Далее

Маршак Самуил Яковлевич

(3 ноября 1887 года, Воронеж — 4 июля 1964 года, Москва) — известный отечественный поэт, переводчик, драматург, сценарист, литературный критик.

Первые стихотворения были замечены русским историком искусств В.В. Стасов, по инициативе которого Маршак был зачислен учиться в Петербургскую гимназию. После окончания гимназии начал работать в газетах и журналах, много переводил. Начиная с 1923-го года, в Петрограде постоянно выходят книги Маршака. Кроме этого, выступил с инициативой создания детского театра и детского издательства.

Во время советско-финской войны (1939-1940) писал для газеты «На страже Родины».

Далее

Михалков Сергей Владимирович

(13 марта 1913 года, Москва — 27 августа 2009 года, Москва) — советский и российский поэт, баснописец, драматург, писатель, общественный деятель, автор двух государственных гимнов Советского Союза и гимна РФ.

Родился в Москве в семье потомственных дворян, которые после революции переехали в Пятигорск. Первые стихотворения написал в девять лет, которые стали публиковаться в советских газетах «Известия», «Правда», журналах «Огонёк», «Пионер» и других. В 1930 году Сергей Михалков, окончив школу, переехал в Москву, где работал разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике и внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия». В 1935 году поступил в Литературный институт, но уже в 1937, став членом Союза Писателей СССР, оставил студенческую скамью.

Далее

Пастернак Борис Леонидович

(10 февраля 1890 года, Москва — 30 мая 1960 года, Переделкино, Москва) — русский поэт, писатель и переводчик.

Родился Борис Пастернак в русской интеллигентной семье. Гимназию окончил с золотой медаль. В 1908 году Борис поступил на юридическое отделение Московского университета, и после первого курса добился перевода на факультет философии. Первая проба пера будущего великого поэта пришлась на 1910 год. Появились первые публикации его стихов, свет увидел первый сборник его произведений под названием «Близнец в тучах». В 1922-м вышел еще один сборник его поэзий – «Сестра моя – жизнь», который, по мнению самого поэта, был первой стоящей книгой. В 1930-е годы творчество Пастернака, как впрочем и он сам, находит признание властей страны Советов. Сборники его поэзий ежегодно переиздают, в 1934-м его пригласили на съезд Союза писателей. После защиты Ахматовой в 1936 года милость советской власти сменилась на опалу и его произведения перестали печатать. Это привело его к тому, что он начал заниматься переводами. Переводы произведений Шекспира, которые сделал Пастернак, вошли в классику.

Далее

Полевой Борис Николаевич

(настоящая фамилия — Кампов, 17 марта 1908 года, Москва — 12 июля 1981 года, Москва) — русский советский писатель, киносценарист, военный корреспондент, журналист.

Родился в Москве, но в пятилетнем возрасте семья переехала в Тверь, которую сам писатель и считал своим родным городом. Еще в школе стал писать статьи в газету «Тверская правда», а затем и в «Смену», «Пролетарскую правду» и другие. После школы Борис поступил в тверское техническое училище, диплом которого получил в 1926 году. Свою трудовую биографию будущий известный писатель начал с должности технолога текстильной фабрики «Пролетарка». Спустя год Борис уже издал свою первую книгу, в которую вошли очерки и повесть «Мемуары вшивого человека», которую высоко оценил Максим Горький. Редактор посоветовал Борису подписываться не настоящим именем, а его переводом с латыни на русский. «Campus» в переводе означает «поле», поэтому естественно, что Борис назвался Полевым, и прославился именно под эти именем.

Далее

Симонов Константин Михайлович

(28 ноября 1915 года, Петроград — 28 августа 1979 года, Москва) – советский поэт и прозаик, публицист, драматург, сценарист, военный корреспондент, журналист.

Родился в дворянской семье, но отца, кадрового военного, не видел и его воспитал отчим, бывший полковник императорской русской армии, позднее ставший командиром Красной Армии. Поэтому детские годы Кости прошли в военных городках, гарнизонах и командирских общежитиях. В 1931 году семья уехала в Москву, где Константин начал работать токарем на авиационном заводе.

Далее

Сурков Алексей Александрович

(13 октября 1899 года, дер. Середнево, Рыбинский район Ярославской области — 14 июня 1983 года, Москва) — поэт, журналист, общественный деятель.

Родился в крестьянской семье. С 12 лет служил «в людях» в Санкт-Петербурге: работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту. Первые стихи опубликовал в 1918 году в петроградской «Красной газете». Участник Гражданской войны. С 1925 года селькор только что созданной губернской газеты «Северный комсомолец», а в 1926—1928 годах — её главный редактор. В 1934—1939 годах  преподавал в Редакционно-издательском институте и Литературном институте Союза писателей СССР; был заместителем редактора журнала «Литературная учёба».

Далее

Твардовский Александр Трифонович

(21 июня 1910 года, хут. Загорье (ныне Смоленская область) — 18 декабря 1971 года, Москва) — русский советский писатель, поэт, журналист.

Еще в школе начал писать стихотворения, которые печатались в местных газетах. Среди наиболее значительный произведений 1930-х годов стала поэма «Страна Муравия» (1936), которая получила высокую оценку среди интеллигенции того времени и даже лично И.В. Сталина.

Далее

Толстой Алексей Николаевич

(10 января 1883 года, Николаевск, Самарская губ. — 23 февраля 1945 года, Москва) — русский и советский писатель.

После учебы в  Самарском училище (1901) продолжил обучении в Санкт-Петербургском Технологическом институте, но бросил на последнем курсе. В 1907 году начинает писать стихотворения, рассказы, пьесы. В Первую мировую войну был военным корреспондентом, но после революций 1917 года эмигрировал из России. В 1920-1930-е годы выпустил несколько исторических и фантастических романов, которые были положительно оценены советской властью. При поддержке М. Горького в 1923 году вернулся в Советскую Россию. Занимал ведущие посты в писательских организациях, в т.ч.  возглавлял Союз писателей СССР.

Далее

Фадеев Александр Александрович

(24 декабря 1901 года, с.Кимры, Тверская обл. — 13 мая 1956 года, Переделкино, Москва) — советский писатель, общественный деятель, военный корреспондент.

Родился в семье профессиональных революционеров, с 1918 года — член Коммунистической партии, участник Гражданской войны. Литературное творчество начал в середине 1920-х годов: повесть «Разлив» и роман «Разгром» были высоко оценены советским руководством, в т.ч. лично И.В. Сталиным. В 1930-х годах становится видным литературным и общественным деятелем, в т.ч. одним из лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей, в дальнейшем генеральным секретарем Союза писателей СССР.

Далее

Шолохов Михаил Александрович

(24 мая 1905 года, хутор Кружилинский, станица Вешенская, Донецкий округ — 21 февраля 1984 года, станица Вешенская, Ростовская обл.) — известный советский писатель, журналист, сценарист.

Родился незаконнорожденным в семье наемных работников, на момент его рождения не состоявшим в официальном браке. Творческая биография Михаила Шолохова началась в 1923-м, когда он впервые напечатал свои фельетоны в «Юношеской правде», «Молодом ленинце» и других изданиях. Среди наиболее важных произведений 1930-х годов становятся романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина». В годы репрессий часто выступал в защиту арестованных, неоднократно писал о злоупотреблениях НКВД лично И.В. Сталину.

Далее

Эренбург Илья Григорьевич

(26 января 1891 года, Киев — 31 августа 1967 года, Москва) — русский писатель, поэт, публицист, военный корреспондент, переводчик.

Илья Эренбург родился в семье зажиточного инженера и купца. После революционных событий 1905 года принимал участие в работе редколлегии печатных изданий социал-демократов. В 1910 году за свой счет издал первую книгу стихов (которая так и называлась – «Стихи»), затем издавал книги стихов практически ежегодно. Эти сборники были замечены критиками и известными поэтами. Тогда же началась его публицистическая деятельность: в 1915–1916 годах он публиковал статьи и очерки в газете «Утро России» (Москва), а в 1916–1917 – в газете «Биржевые ведомости» (Петроград).

Далее